Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


НОВОСТИ / Псковский циклон / Отчёт о поездке в город Псков, первая попытка проведения 5 этапа "NORTH-WEST RACING CHALLENGE".

Отчёт о поездке в город Псков, первая попытка проведения 5 этапа "NORTH-WEST RACING CHALLENGE".

Псковский Циклон 2004.

Псковский циклон… Удивительное и ,на первый взгляд, мало совместимое словосочетание… Тем не менее, именно так называется ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта, имевший место быть 8- 11 июля близ города Псков , в поселке Слудицы.
Слово циклон (от греч. kyklon- кружащийся, вращающийся) значит атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Возникающие локальные воздушные потоки, ориентируясь в направлении постоянных атмосферных потоков и под воздействием сил Кориолиса, начинают закручиваться в спираль. Чередующиеся участки холодного и тёплого воздуха, разделённые фронтами, по этой спирали начинают втягиваться в образовавшуюся зону пониженного давления. Так возникают циклоны (Наиболее доступное из всех толкований этого явления.)
Этим летом, в начале июля циклон возник не где–нибудь, а рядом с великим русским городом Псков. От первого упоминания Пскова в Повести временных лет минуло 11 веков. Согласно Псковской летописи, город был уже в 862 г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити…». Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами)
У города, а также его области на редкость богатая и интересная история. Здесь имели место знаменитые исторические битвы и сражения, проходили торговые пути, город повидал многие напасти и события. Современнейшая же его история может по праву пополниться новыми для Пскова явлениями – псковскими циклонами.
На этот раз на псковскую землю «наехали серферы з братиею кайтеров из Питера в Словяне княжити…» Славные серф-мобили дружным караваном двинулись в путь в пятницу вечером и постепенно, друг за другом, преодолевая неясности маршрута, стали вторгаться на мирную псковскую Русь – в Слудицы. Местные жители, а также простые тусовщики да несерфовые экстремалы воистину обомлели, увидев, как яркие серфобусы отважно пробираются через толпы зевак прямо во время концерта, чтобы достигнуть наконец своего лагеря, огражденного патриотическими флагами Национального класса и ССТ, чтобы там попировать вдоволь , а на следующий день с новыми силами ринуться в бой!..
Лагерь серферов стоял на высоком холме. К вечеру пятницы он был очень плотно заставлен палатками и автомобилями. С холма взору простиралась поистине зрелищная картина: большое тихое озеро, ночные облака и толпы народа, снующие туда-сюда под этими облаками. Палаточный муравейник с наступлением темноты рос, казалось, каждую минуту. На пляже перед озером возвышалась сцена, свой зажигательный СКА играли Маркшейдер Кунст( Markscheider Kunst). Настроение фестиваля можно было почувствовать сразу на подъездах к поселку. Все приехавшие не преминули поскорее сбросить напряжение минувшей рабочей недели и хорошенько отдохнуть. Однако все это, как всегда, лишь ради того, чтобы завтра дуло. Ведь, прежде всего, приехавшая красочная армия была связана одной целью - погоняться или просто покататься. В планах было проведение очередного этапа соревнований выходного дня Национального Класса.
В субботу утром вся экстремальная шатья-братья постепенно начала подымать буйны головы, обращая их в сторону тихой водной глади. Ветер был слабый непостоянный, юго-восток, где –то 3 м/с. Но для синхронного фристайла условия были подходящие. Организаторы решили проводить соревнования в этой дисциплине. На пляже собралось множество зрителей. Синхронный фристайл-дисциплина отечественная. Ее придумали россияне в отсутствие сильного ветра. В таких условиях двое спортсменов, двигаясь синхронно, могут показать свое мастерство техники виндсерфинга и «чувство серфового локтя» Команда должна одновременно выполнять элементы фристайла - это достаточно непросто, но выглядит очень красиво и зрелищно.
Пары спортсменов поочередно выходили на воду на специальных одинаковых желтых досках SST и выполняли подготовленную ими заранее программу. Участие принимали 6 команд, каждая с оригинальным, подходящим ей названием. (См. результаты). Отличительной чертой этих соревнований была неординарная судейская коллегия, состоящая их лиц женского пола. В ее состав вошли: Аня Воногова, Полина Дружинина, Ирина Яковлева, Алена Банаян, Ирина Моисеева и Алиса Богомолова. Председателем судейского «гарема» выступал Петр Владимирович Воногов. Но вряд ли женщины умеют судить беспристрастно - судили мы страстно! Но вполне справедливо. Все участники очень неплохо показали свои оригинальные программы. Особенно интересен был микст-пара – Спирин Саша и Кошелева Надя - Красное платье, синхронные падения в воду… Бальные танцы и фигурное катание могут отдохнуть! Публика следила за разворачивающимся на воде действом с огромным вниманием. Во многом этому способствовал комментирующий с берега участник соревнований Воногов Кирилл (как всегда, остроумно и находчиво). В итоге, соревнования получились не столько серьезными, сколько интересными. Думаю, многие от них получили удовольствие, вдобавок еще раз потренировались и попробовали свои спортивные силы. Параллельно с соревнованиями по виндсерфингу проходили состязания по парамоторному спорту (за постоянное навязчивое жужжанье серферы нежно окрестили коллег- псковский шмель), яхтингу, пляжному волейболу. Кстати, в волейболе «наши» также отличились, заняв первые два призовые места! Субботний вечер завершился концертом групп Текила Джаз (TequiLajazzz) и Пеп-си (Pep-See), танцами и песнями у костра. И еще один повод убедиться в разносторонности талантов спортсменов: игра на гитаре и чудный вокал, оказалось, прекрасно дается нашему брату..
На следующий день, в воскресенье, погодные условия вновь не предвещали сильного ветра. Дул северо-запад 3-4 м/с. Было решено провести fun-гонку Национального класса. На воду вышли 18 спортсменов. Впервые в этом сезоне в соревнованиях НК приняли участие девушки: Орехова Ира, Банаян Алена и Яковлева Ира. Притом выступили они очень здорово. Ира Яковлева вообще одним галсом первой пришла на первый знак. Правда, потом немного не сориентировалась и отстала. Ира Орехова пришла в общем зачете девятой, опередив даже традиционных чемпионов класса. Несмотря на отсутствие ветра, гонка получилось достаточно красивой. Только финиш немного затянулся: многие спортсмены не могли с первого раза обогнуть последний буй, нужно было лавировать на несколько метров обратно, чтобы, наконец, услышать финишный сигнал с катера главного судьи. Таким образом, иногда гонщикам приходилось сталкиваться на финише, и результаты гонки менялись на глазах. В итоге, привычная тройка лидеров немного изменилась: первым с достаточным отрывом пришел Илья Банаян, вторым - Александр Спирин, третьим - Кузюк Антон (первый раз выступив в этом сезоне) . Результаты остальных вы можете увидеть в таблице.
Днем на главной сцене состоялось долгожданное награждение всех спортсменов, участвующих в «Циклоне». За первые места спонсоры давали мобильные телефоны (приятная неожиданность!) вторые , третьи места также были отмечены неплохими подарками из местного спортивного магазина. Всем остальным достались памятные грамоты и медали.
Циклона как природного явления, вроде, так и не было, но как явление культурное, он, безусловно, произошел .Если еще раз обратиться в начало статьи к толкованию слова циклон, можно метафорично сравнить его с теми огромными потоками людей, которые образовывали собой некий хаотичный вихрь, ну а центром циклона, вокруг которого вся эта масса двигалась, позволю себе скромно считать нас- досочников- экстремалов !

Нежно любила, Алиса Богомолова.
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10