Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


НОВОСТИ / Попретинский Егор RUS11 / Текст

Текст

Итоги этапа PWA Sotavento Fuerteventura Grand Slam 2009

Соревнования  на острове Фуэртэвентура - центральный и самый крупный этап виндсерфового года. Кубок мира по фристайлу и слалому проводиться здесь уже в 25 раз. В этом году соревнования проходили с 27-го июля по 1 августа. Призовой фонд, также как и на предыдущем этапе, на острове Ланцарота, составил 45 000 евро. На соревнования зарегистрировались 37 мужчин и 10 девушек.

Текст: Егор Попретинский, прорайдер школы виндсерфинга «Пять квадратов»

Пляж Сотавенто славится своими стабильными сильными ветрами и отличными прыжковыми волнами. На берегу, напротив знаменитого в Европе виндсерфинг центра Rene Egli, находится судейская вышка, трибуны, огромный тент для райдеров и зрителей, а также специальный тент для вечерних мероприятий. Удобная система сообщения результатов с помощью телеэкранов, веселый и интересный комментатор, огромное количество зрителей, репортеров, фотографов, и, конечно же, нереальные трюки на воде в исполнении лучших райдеров Мира. Большинство участников готовятся целый год именно к этому грандиозному контесту. В этом году соревнования стартуют 27-го июля и заканчиваются 1 августа. Призовой фонд, также как и на предыдущем этапе, на острове Ланцарота, составляет 45 000 евро. На этот раз зарегистрировались 37 мужчин и 10 девушек.

К сожалению, в этих соревнованиях из-за травм не смог участвовать один из сильнейших райдеров Антшон Отеги – 3-е место на прошлом этапе, а также французы Николас Акгазьян и Энтони Руенес, англичанин Энди Чамберс и голландец Маартен ван Охтен. Но приехали другие сильные спортсмены: немец Норман Гюнзляйн (вице чемпион Европы и призёр многих этапов EFPT), голландец Дэви Шефферс (16 летний парень, успешно выступивший в EFPT в этом году), Якуб Космовский (чемпион Польши по фристайлу, который был травмирован и не выступал в этом году), Бьорн Сарагоза (восходящая звезда фристайла с острова Бонейр), а также новички из Франции, Австрии, Дании и Чехии.

В первые два дня был сильный отлив, частый чоп, волн практически не было, дуло на самые маленькие паруса и доски. Успели провести Double Elimination у мужчин и у женщин. Но на третий день ветер полностью выключили и началась жара под 40 градусов. Местные называют это одним словом – Калима. Есть шанс провести ещё один Single Elimination, но его не засчитают без второго Double`а.

Итак, предварительные результаты. Первое место у мужчин занял 2-х кратный чемпион Мира венесуэлец – Хосэ “Гойито” Эстредо. Второе место занял Эверон “Тонки” Франс с острова Бонейр, который благодаря своему неповторимому стилю с лёгкостью проходил всех своих соперников, а также придумал 2 новых трюка в этом году – Front Loop into Flaka и Flaka into Shaka. Третье место у чемпиона Мира 2007-го года бразильца Марсилио “Бразиньо” Брауна. На четвёртом месте – Стивен ван Броекховен из Бельгии, чемпион Европы этого года, который удивил всех своим стабильным катанием и агрессивным стилем.

У девушек первое место конечно же заняла чемпионка Мира по фристайлу Сара-Кита Оффринга из Арубы, которая не дала ни малейшего шанса остальным девушкам. Второе место у испанки Даиды Руано Морено и третье - у Йоли де Брендт из Венесуэлы

Я разделяю 13-ые места, Оля Раскина – 7-ые. В первом круге я был против словенца Андража Жана. Ветер был очень сильный, я выступал во всех своих заездах на парусе NeilPryde FireFly 4.1 и доске JP-Australia Freestyle Pro Edition 90 литров. Я был очень сосредоточен на своём заезде, чисто исполнил свою программу, и большинство трюков приземлил без потери скорости. Double Puneta, Double Spock One Hand, Culo, Air Flaka, Shaka into Flaka, Forward Loop на оба галса, Ponch – этого набора трюков было достаточно, чтоб уверенно пройти словенца. Следующим моим соперником был 2-х кратный чемпион Европы Андрэ Пасковски.

Я исполнил свою программу возможно лучше, чем в предыдущем заезде. Мои Double Spock One Hand и Double Puneta больше никто на этих соревнованиях не смог исполнить так же чисто и на таких скоростях. После долгого совещания судьи отдали победу немцу, который исполнил чисто только два трюка Toad и Double E-slider – я проиграл на пол балла. Все зрители, участники и болельщики не могли поверить, что я не прошёл. В Double`е сначала я взял лёгкую победу у Рафаэля Серверо Климента из Валенсии. А потом попал на Элтона “Тати” Франса, очень сильного соперника с острова Бонейр, который к удивлению проиграл свой первый заезд в первом круге, и по идее должен был быть уже далеко в восьмёрке. Мы оба бились на полную катушку. Я исполнил все свои трюки, а также чистый Burner и свой коронный Double Spock, который я приземлил в очень сильном порыве ветра у берега между волнами, всё вокруг было в белой пене и брызгах – зрители и судьи были в восторге. Но в итоге Тати Франс всё-таки победил меня, и я оказался на 13-ом месте.

Оля Раскина в своих заездах также показала хороший набор элементов – Spock, Grubby, Clew1st Spock и Puneta. В первом своём заезде она проиграла новичку PWA немке Хайке Райманн. Но в Double`е Оля прошла фаворитку этого этапа Лору Требу, которая не вышла в заезд, так как повредила руку в Single`е в заезде против Ибайи Руано Морено. А в следующем заезде Оля проиграла в очень сложном заезде против испанки Найры Олонсо. Заезд был равным, но, к сожалению, нашей спортсменке не удалось пройти дальше и теперь она разделяет 7-ые места.

Итак, если ветра так и не хватит, чтоб провести второй полный круг, то по итогам двух этапов кубка Мира по фристайлу я, Егор Попретинский, буду занимать 10 позицию в итоговом рейтинге PWA, а Оля Раскина – 8-ое место!!!

После этих соревнований Оля летит обратно в Египет в Дахаб тренироваться и работать инструктором в школе виндсерфинга “Пять Квадратов”. А я лечу в Грецию на остров Родос, где с 6 по 13 августа будет проходить JP-AustraliaYoung Guns Freestyle Camp. И вместе с 3-х кратным чемпионом Мира по вэйву бразильцем Каули Сеади мы будем обучать детей фристайлу.

Большое спасибо за поддержку нашим спонсорам JP-Australia, Neilpryde, MFC, www.vtsport.ru, школе виндсерфинга “Пять Квадратов” www.go-dahab.ru, нашим друзьям, родным и всем, кто за нас болеет!