Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


НОВОСТИ / Должанка Серф-приют / Поездка Дмитрия Арсеньева на Должанку.

Поездка Дмитрия Арсеньева на Должанку.

Из Ейска вернулся 10го мая. Утром вышел на балкон, мелкий дождь, 10 градусов тепла, на берегу лежал лед. Под впечатлением собраний в Ейке созрела мысль заниматься с детьми, но я понял, что заниматься сейчас в такую погоду нереально. Решил поехать в Анапу. Но там нет базы, Петр Владимирович предложил ехать в Серф-приют на Должанке.

Цель этого дела – поставить собственного ребенка на доску  попробовать себя в работе с группой детей, а заодно разведку на Должанке провести, т.к. мало кто из Питера туда ездит. Ехал по собственной инициативе. Практически сразу после того как были проинформированы Воногов ПВ и  Демченко ВВ мне предоставили матчасть – две детских доски ССТ миниCLUBLINE 265, верхушки от TUSHINGHAM – 2.0 и 5.0  и 2 паруса ССТ 3.2,  т.е.  2 полных комплекта для полноценной работы с детьми.

 

Ориентировался на детей 8-12 лет. За все мое нахождение я занимался примерно с 40 детьми, в основном все ребята местные, приезжих было 5 человек.

Я проводил теоретические занятия,  30 человек из Детского центра, занятия с группами по 10 человек, по 2 раза в день. Взял 2 Гидрика, оказались не нужны. Была и конкуренция за матчасть, ребята, которым стало интересно, старались вернуться на второй заход в тот же день любыми ухищрениями.

 

На Должанке идеальные условия для обучения, потому что ветер практически всегда и можно выбрать сторону косы, где волна или гладкая вода, но отжимной ветер. Если выпустить 3-4 человека, одному становится сложно вылавливать.

Можно было бы использовать станционный инвентарь, но мне одному просто было бы не уследить за большим количеством ребят на воде

1 июня было проведено соревнование. Я выставил дистанцию в галфвинд. Были дети, которые прошли дистанцию уверенно, и для них можно было ставить и петлю.

 Проблем с вытаскиванием паруса не было, потому что самый сложный этап это сделать это правильно первый раз, что бы это получалось быстро, я использовал     TUSHINGHAM-2.0 и некоторые ребята потом спокойно вытаскивали парус 5.0

Не все дети в 8 лет готовы заниматься, сложновато, нормальный возраст лет в 10, легче объяснять и на маленького надо тратить больше времени до выхода на воду.

Ребята постарше могут с первого же выхода вытащить парус и поехать. Парой запускал их и они, глядя друг на друга, начинали ехать нормально. Потом на берегу объяснял им ошибки.

Негативного опыта практически не было.

.

Если проводить такие же мероприятия в других местах лучше ехать не одному и выяснить, что из матчасти есть в этом месте.

Первое время все подходили и спрашивали, сколько это стоит. Программа Детский сад предусматривает бесплатное обучение. Дети серферов какую-то теоретическую подготовку имеют, но заниматься собственными родителями сложно. Мне, например, было сложнее заниматься со своей дочерью.

 

Безопасность детей на воде обеспечивалась спас жилетами. Спас жилет еще выполнял роль номерка, без которого нельзя взять матчасть и дети в первую очередь бежали одевать его – как говориться кто первый встал, того и тапочки.

 

Впечатления от проведенной работы:

К созданию детской школы и руководство очень позитивно к этому отнеслось.

Условия для обучения – идеальные, руководство базы всемерно поддерживает Детскую программу. Они  принимали меня  бесплатно, как инструктора, готовы были предоставлять снаряжение Старборд, практически новое.

Есть инструктора при станции, которые ориентированы на взрослых серферов.

Если на Должанке начнется процесс, как он сейчас задуман, то я думаю, и другие станции будут приобретать необходимое для обучения детей.

На Должанке для местных детей обучение будет бесплатным,  обучать их будут штатные инструктора. Но сейчас полноценного тренера там нет, и пожалуй это самое узкое место в этом процессе.

Руководство имеет большое желание создать свою местную школу для местных детей и дополнительный сервис для приезжих детей. Там был человек, который приехал просто отдыхать( там очень не дорого), и потом привел ребенка на обучение, а в последствии и сам пошел учиться.

Если серфер едет на Должанку, то у него есть прямая выгода взять с собой ребенка и жену.

Вообще,  лучшее место для подсадки семьи на доску.

 

В заключении хотелось бы поблагодарить:

Фирму ССТ и лично Петра Владимировича Воногова за предоставленное оборудование

Представительство компании TUSHINGHAM и лично Демченко Владимира за предоставленные паруса и финансовую поддержку.

Огромное спасибо руководству Серф-приюта за гостеприимство.

Дмитрий Арсеньев (RUS 54), Дети и Tushingham 2.0
Национальному классу как и всему виндсерфингу требуется пополнение.
Tushingham 2.0
ССТ - 3,5  - дети слушают Дмитрия раскрыв рты
Инициатор