Ассоциация Национального Гоночного

  виндсерфинг класса





Winter is here and Hiberna boards are ready for fun, learning and competing!   Last improvements made them even more comfortable and effective on  all ice conditions.

Старейшие в России соревнования по виндсерфингу, проводятся с 1974 года

 НО «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург»

Партнер

FEDERATION OF EXTREME SPORTS

SURF-TV

Информационный партнер

Информационный партнер


НОВОСТИ / balticcup.ru / www.balticcup.ru

www.balticcup.ru

Балтийский кубок 2004.


Для очень многих лето- это маленькая жизнь …Целая жизнь с рождением весною, беззаботностью июня, страстностью июля, зрелостью августа, замиранием сердца в сентябре…
Для немногих лето- это маленькая жизнь- жизнь под парусом…Целый серфовый сезон! С ветрами и штилем, романами и разочарованиями, днями рождения и соревнованиями!
Балтийский кубок- это тоже маленькая полноценная жизнь внутри серфовой жизни.. С борьбой и дружбой, войной и миром, праздниками и ожиданием ветра.. Его проведение приходится на самую кульминационную в Петербурге часть лета, его зрелость, его разгар.

Балтийский кубок (БК) 2004, думаю, особенно запомнится его участникам своей полярной эмоциональной заряженностью. Эта маленькая жизнь, длиной в неделю, как и любая другая, не обошлась без разочарований и коллизий, соревнований и споров, но также радости и общения. Итак, все мы: участники, гости, организаторы Балтийского кубка на неделю стали жителями морского города Кронштадт. Соревнования проводились на территории яхт-клуба этого города. Честно сказать, внешнее состояние кронштадского яхт-клуба, как и большинства других в нашем городе и области, оставляет желать лучшего.

Конечно, многие сравнивали с Зеленогорском - традиционным местом проведения БК. В итоге, главным преимуществом Зеленогорска, как я поняла, оказалось то, что к нему все привыкли! Все тропиночки до магазинов и сан - узлов протоптаны, в акватории все камушки изучены . А кто не обнимался на песчаном зеленогорском пляже? Даже самый циничный подонок да обнимался!!! А на новом месте как быть? Город какой-то неизвестный… Говорят, в прошлом еще и военный, кушать никто не приносит, туалет-5гривен (ой, то есть рублей)!!! Вот и вышло, что серферы , хоть и взрослые дяденьки, но все же существа довольно забалованные и рафинированные, поднатуженно ждали привычного трехзвездного комфорта… Так, мнения о месте проведениясоревнований разделились. С точностью могу сказать, что равнодушных не осталось. Из слов опрошенных мною посетителей БК, я сделала вывод, что Кронштадт можно либо любить, либо ненавидеть. Например, петербургские представители Национального класса , для которых Кронштадт стал вторым домом ( т.к там проводятся почти все соревнования выходного дня), единогласно яхт-клуб кронштадтский хорошо знают и любят. Хозяева клуба всегда очень радушно принимают не бесшумный серфовый табор. Гостям же, порой было неуютно. Казалось весь балтийский лагерь разделился на отдельные подлагеря с разными характерами. Но делали везде все равно одно и то же - ждали ветер. Ведь это все же для соревнований самое главное…

С каждым днем общее настроение тоже все время менялось.
В первый день с горем пополам провели открытие. Конечно, быть серфером, организатором, да еще и оратором сложно.. Массовика -затейника из из затейника БК не вышло. Но флаги подняли, гимн сыграли, построение распустили… ветра нет… Произошло традиционное заливание серфового горюшка другом спорта - алкоголем. Видимо слабо- и на следующий день не раздуло. Развлекались весь день, как могли. Развлечений ,конечно, было не много. Днем можно было позаниматься любимой серфовой забавой- посплетничать, пошептаться в кулуарах, порешать судьбы мира, подготовить новый дворцовый переворотик… Но в отсутствии самих соревнований на соревнованиях даже это утратило былую прелесть. Только вечером, когда в лагерь серферов приехали их родные братья цыгане, стало , вроде, интереснее.И , конечно же нельзя оставить без внимания главный козырь яхт-клуба- Баньку! Она стала излюбленным местом времяпрепровождения спортсменов на БК, территорией мира, согласия и блаженства. Дальше в рассказе ее упоминать не буду. Но знайте, что банная тема звучит лейтмотивом на протяжении всех соревнований ( ходили туда все и почти каждый день!)

Но не будем отвлекаться, а вернемся к главному. А главное то, что добрые ветра все же посетили временное место обитания спивающихся от тоски виндсерферов Три последних дня дуло ,как надо. Даже больше.
Провели 7 гонок в НК и 7 в Формуле. Гонки получились очень красивые и профессиональные. Их результаты вы можете увидеть на сайте balticcup.sp.ru В Формуле никаких неожиданностей не было: первый- Давиденко Дмитрий ( Жертва), Второй- Токарев Алексей, третий – Холодницкий Алексей. Красиво и уверенно. На то они и Формула. Такое ощущение, что эти люди гастролируют, показывая уже наработанную аншлаговую программу. Состав труппы гастролеров утвержденный и последнее время неизменный, сценарий известен наизусть. Остается только ездить и собирать награды благодарной публики, а прима-балерине капризничать.
В Национальном классе другая ситуация. На сегодняшний день спортивный уровень этих гонщиков значительно вырос даже по сравнению с соревнованиями в Ейске весной. Во многом это произошло благодаря учрежденным Ассоциацией Национальнго класса еженедельных соревнований North- West Racing Challenge, которые стали хорошей тренировкой для петербургских виндсерферов. Идея создания НК себя , судя по всему, вполне оправдала. Это можно было понять по тому, как в сильный, шквалистый ветер и ливень почти все без исключения спортсмены мужественно и храбро вышли на старт, и большинство из них успешно финишировало! Формула, пережидавшая бурю на берегу, обратив внимание на успехи «школьной труппы», безмолвно отправилась на воду. Ситуация вышла показательная. Так виндсерфинг, который в последние годы имеет неизгладимый налет « тусовочности», вновь стал приобретать более спортивный статус. Точнее не приобретать, а возвращать. Ведь традиция проведения масштабных
« досочных» соревнований на общероссийском и международном уровне родилась давно. НК дал правила и оборудование, чтобы осуществлять это на современной почве.

В соревнованиях приняли участие в общей сложности около 50 человек , среди них были представители таких городов , как Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Новороссийск. Ейск., Дзержинск, Череповец , Дубна, Севастополь и других. Присутствовало 9 гонщиков класса «Формула – Виндсерфинг», остальные –спортсмены Национального класса. Первым в НК стал гонщик из Анапы - Юрий Приходько, вторым петербургский спортсмен – Илья Банаян, третьим – москвич Александр Платицын.
Во время соревнований произошло немало поломок. В общей сложности стихия унесла из жизни около 6 гиков, 4 мачты , 2-3 паруса, несколько плавников. Особенно судьбоносной стала потеря гика Банаяна Ильи. Практически она решила судьбу первых двух призовых мест.

До этого в отсутствие ветра первые несколько дней успели провести Фан-гонку , в которой приняли участие около 20 человек из разных классов. Победителем стал организатор Балтийского Кубка - Демченко Владимир. Вторник и среда были посвящены соревнованиям в дисциплине матч-рейс. Это почти позабытый инструмент серфового соревновательного развлечения при слабом ветре. Последний раз гонки матч-рейс проводились на Балтийском кубке в 1997 году. Последнее время его заменяет шоу с синхронным фристайлом. Однако матч-рейс не менее зрелищен, полезен и не требует предварительных репетиций. В первый день заявилось 11 пар. Пары прошли первый круг. Остальные три круга перенеслись на следующий день. В финал вышли Токарев Алексей, Презов Виктор и Спирин Александр. После усиленного и напряженного махания победил Саша Спирин (Санкт- Петербург).

По прошествии насыщенных соревнованиями дней серферы придумали новый способ коротать вечера. Еще одной отличительной чертой этого БК стало большое количество поданных спортсменами протестов, что еще раз свидетельствует о более серьезном отношении к спортивной борьбе. А может, это просто модно стало… Итак, вечерами в кафе собирался протестовый комитет в составе звездных серферов и ораторов. Протесты были разнообразными, начиная от классических историй о подветренных и наветренных и уступлений дороги и заканчивая протестами на матчасть ( мачты с содержанием угля более 60 %) и протестами на судейскую коллегию. Всего несколько из них были удовлетворены, два спортсмена - Закатов Алексей и Яковлев Виталий были дисквалифицированы на 1 гонку. Активная подача протестов была на пользу всем: лишний раз повторили правила и активно провели время.

Можно точно сказать, что этот Балтийский кубок существенно отличился от предыдущих. Наверное, кубок вышел на новый уровень. Только вот какой ? Есть и положительные и отрицательные отличия. Во-первых, Кубок проводился на новом месте, и место это довольно странное, и разительно отличается от золотого пляжа, хотя и имеет свои прелести, например изолированность, а следовательно, безопасность содержимого лагеря. Во-вторых, было много спорных организационных моментов- в отсутствие ветра по советской привычке все ждали , что кто-то свыше сделает им хорошо и весело. И дискотеку. Так, тема традиционного Балтийского кубка как глобальной недельной тусовки и заодно серфовых покатушек на этот раз не прошла. Зато Балтийский кубок как спортивные состязания вполне себя оправдал..


С трепетом перед ветром
Богомолова Алиса.

Результаты Фотографии-Алексея Ноздрина
Фото: Воногов П.В.
На дистанции
2
2
 победитель
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
Протестовый комитет
У тебя один недостаток - ты не знаешь наших правил
10
10
Демченко В. Я.
Между прошлым и будущим (А. Петров)
Демченко В. Я.
сжимают вот так.
11
11
Вот наши мачты
Посмотрите на чём гоняемся!
Банаян
Уверен, так обгояй